Все когда-то сталкивались с таким явлением как эхо, в общественных местах, в жилищных послеремонтных пространствах. Эхо это отражение звука. Звук отражается, иногда даже несколько раз, от различных поверхностей и возвращается к нам. Что сделать, чтобы его избежать?
Первое, на что вам необходимо обратить внимание — это покрытие стен и полов комнаты. Если они лишены какой-либо обработки, раскатистое эхо почти неизбежно. Чтобы избавиться от эха, вы можете использовать мягкие ковры. Они смягчают поверхность, и поглощают звуки. Чтобы эффект от ковров был максимальным, старайтесь выбирать модели с длинным ворсом. Наиболее предпочтительным вариантом будет покрытие полов целиком. Не покрытые стены также являются причинами возникновения эха. Используйте для их покрытия мягкие обои или тканевые покрытия. Если вы используете подвесную электронику, например, телевизор, установленный на кронштейне, установите под него толстые и мягкие панели, например, из бархата. Такие панели будут поглощать звуки и не допустят появления эхо.
Что советуют специалисты по поводу того, как убрать эхо в квартире после ремонта:
  • Меньше всего подвержены эху комнаты с отделкой стен жидкими обоями образца шелкографии. Если покрытие стен хотя бы слегка рельефное, это уже в разы будет сокращать реверберацию.
  • Отличным способом снизить уровень отражения звуковых волн является оснащение помещения подвесным потолком. При встрече с волнами его поверхность вибрирует, рассеивая их.
  • То же можно сказать и о ковровом покрытии на полу. Половая доска — отличный отражатель звуковых волн, а ковровое покрытие — отличный их гаситель.
  • Чем больше элементов мебели в помещении, тем меньше будет эха. Большая часть звуковых волн с первых мгновений будет теряться в мелких отражениях от поверхностей этой мебели.
Так же прекрасно с поглощением звука в комнате справляются стены или фитокартины со стабилизированным мхом, особая структура этого декоративного элемента прекрасно воспрепятствует эффекту эха и заодно дополняет красотой интерьер помещения. Изделия из стабилизированного мха просты и неприхотливы в обслуживании — дополнительной подсветки или орошения им не нужно. Мох не привлекает насекомых и не создает условий для развития плесневых микроорганизмов.
Присутствие эха делает помещение холодным и неуютным, советы которые описаны выше помогут вам исправить эту проблему и наполнят вашу квартиру неповторимой акустикой задушевных разговоров.